您的位置:首页 > 法院天地 >
达州通川法院:“面对面”旁听庭审 “零距离”警示教育
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-09-24 09:47:37 】 【 来源:达州长安网

   为发挥典型案件警示震慑作用,达到“以案为戒、以案明纪、以案示警、以案促改”效果,提升党员干部、公职人员的法纪意识,深刻认识开展政法队伍教育整顿的重要性。9月22日,达州市通川区人民法院对达州市通川区人民检察院指控被告人黎某挪用公款罪、受贿罪一案进行了公开开庭审理。达州市人大代表、市纪委监委干部、市各国资企业领导班子成员、市、区人民检察院等110余人旁听了案件审理。


360截图20200924095249804.jpg 

 
  达州市通川区人民检察院指控,2015年6月至12月,被告人黎某利用担任达州房地集团有限公司党委副书记、董事长、总经理等职务上的便利,先后两次挪用公款共计人民币500万元归个人进行营利活动。2013年至2019年,被告人黎某利用担任达州房地集团有限公司党委副书记、党委书记、董事长、达州市塔沱片区改造项目房屋征收补偿办公室主任等职务上的便利,在工程项目承揽、资产评估及结算等方面为他人谋取利益,直接或通过特定关系人钟某,多次索取或者非法收受多人给予的人民币共计261.2万元。为证实以上事实,公诉机关当庭出示了证人钟某、雷某、曾某、张某等人的证言、被告人黎某的供述与辩解及相关书证等证据。据此认为被告人黎某利用其职务上的便利,挪用公款500万元归个人使用,进行营利活动,情节严重,应当以挪用公款罪追究其刑事责任。被告人黎某利用职务上的便利,为他人谋取利益,直接或通过特定关系人,多次索取和非法收受他人财物共计261.2万元,其中索贿157.37万元,情节特别严重,应当以受贿罪追究其刑事责任。
  
  庭审中,合议庭引导控辩双方重点围绕犯罪金额、是否具有自首情节等焦点问题展开辩论,认真听取控辩双方对案件事实、证据及适用法律、量刑情节等意见,鉴于犯罪事实多、案情较复杂,合议庭将在庭审后充分考虑控辩双方意见的基础上全面合议,严格把好事实关、证据关和法律适用关,依法准确定罪量刑,并择期公开宣判。
  
  庭审现场气氛庄严,旁听人员专注聆听,三个多小时的庭审,清晰地反映了被告人黎某从一名深受组织信任、事业已有成就的领导干部,逐渐蜕变为理想信念丧失、甘于腐败堕落的沦陷过程,为参与旁听的领导干部等上了一场触及灵魂,发人深省的警示教育课,起到了敲响警钟、警示震慑的作用。(通川法院   陈曦)

编辑:潘可馨

通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究