您的位置:首页 > 警界风采 >
通川公安创新建立“督察110”机制
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-09-23 10:05:31 】 【 来源:达州长安网

   全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,通川区公安分局以“大数据+智慧公安”为引领,以推进公正执法、规范执法为抓手,积极推动情、指、督工作一体化,创新开展“督察110”工作,为加强新时代公安工作、锻造高素质过硬公安铁军提供强有力的监督保障。


360截图20200923101153443.jpg  


     领导高度重视,加强督察组织建设
  
  分局党委高度重视“督察110”工作,多次召开专题会议对相关工作进行安排部署,积极搭建情指督一体化工作平台,在警力紧张的情况下,一次性增配3名警力专门从事“督察110”工作。
  
  充分利用合成作战中心警力以及监控视频图像信息资源、执勤装备及各类信息系统平台,在指挥调度时督察同步跟进,监督关口前移,督察时间延伸至24小时,全面提升警务督察工作的实战化、精准化、智能化水平。进一步理顺监督检查工作机制,建立督察大队为主、职能部门齐抓共管、基层单位自觉督导的“三级监督运行模式”。
  
  落实工作机制,用好用活督察手段
  
  建立完善了“督察110”工作规范和职责制度,加强指挥、督察等部门的协作配合,在合成作战中心设立“督察110”视频巡查岗、动态监测岗、回访服务岗、研判督办四类岗位,定人定岗,定责定量严格考核,全面推动“督察110”工作制度化、规范化、科学化。
  
  24小时网上视频督察:依托天网、内部监控视频图像信息资源及网上督察系统,对各部门开展网上巡查。24小时受理群众举报投诉和民警维权申请:分局监督投诉电话实行24小时值守,收到群众举报投诉第一时间受理核查,收到民警维权申请第一时间介入调查。24小时对办案区使用进行重点巡查监督:建立办案区使用报备工作制度,杜绝发生违反执法场所安全管理规定的问题。充分运用信息化技术开展勤务督察:充分运用信息化技术实时监督民警巡逻轨迹、到位时间和在岗在位情况,对接处警现场执法过程进行核查监督,对局机关民辅警上下班情况进行督察。开展警务评议监督执法服务:通过短信平台、电话开展回访宣传,认真听取人民群众对接处警、执法办案、服务人民、作风建设等方面情况真实反映和综合评价,形成问题清单,督促落实整改,不断提升群众安全感、满意度。
  
  全力保障实战,提升督察工作效能
  
  实行“日巡察、周分析、月研判”和“督察指令、指挥调度、分流处置、指令执行、问题核查、分析通报”六步闭环式管理。
  
  每日坚持视频巡查、勤务督察,运用公开曝光手段,对工作中发现的问题,第一时间编发《视频督察问题曝光》挂网曝光。每周对问题进行分析预警,拟出督察工作重点,加强督促查纠。每月编发《督察通报》,强化问题研判,结果运用,对问题类型、问题多发突出的警种、部门、个人,及时提出督察建议和整改意见,通报问题处理情况,警示全局,举一反三,促进整改和问题预防。对督察问题提醒不予整改严肃通报批评,引发后果的一律先停职,调查后视情作组织处理和纪律处分。
  
  9月1日以来,督察110开展指挥调度勤务督察21次,每天通过天网、内部监控视频进行全覆盖视频轮巡,回访群众49人,收到办案区使用报备短信221条,发提醒短信442条,调阅核查现场执法音视频30条,编发《网上视频督察问题曝光》6期,《督察通报》3期,核查群众投诉4起,办理维权案件4件,行政拘留4人,进一步提升了执法规范化和窗口服务水平,有力地维护了人民警察执法权威。(通川公安:郑阳)

编辑:潘可馨

通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究