您的位置:首页 > 司法聚焦 >
通川司法局念好四字诀扎实开展助力精准脱贫
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2017-05-27 15:18:41 】 【 来源:通川长安网 】
  通川区司法局坚持念好“大”、“快”、“实”、“活”四字诀,扎实推进全区“助力精准脱贫·一村一法律顾问”工作高效有序开展。

  一、重视力度“大”,解决“保障难”问题。一是强化组织领导。成立以局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室处所和所辖法之缘、绥定律师事务所负责人为成员的“助力精准脱贫·一村一法律顾问”工作领导小组。二是细化工作任务。及时召开专题会议,细化工作任务,明确牵头领导和责任股室,做到了“任务、责任、要求”三明确。三是注重经费保障。积极向区委、区政府争取,区财政追加法律顾问补贴13.5万元(人均3000元),用于解决贫困村法律顾问工作经费。四是加强监督考核。制定考评办法,明确考核内容和奖罚措施。并成立专项工作督查组,不定期对法律顾问工作开展情况进行督查,将督查情况、半年评估结果与律师及其所在律师事务所的评奖评优和年度考核挂钩,确保该项工作落地见效。

  二、工作进展“快”,解决“推进难”问题。一是率先实现贫困村法律顾问全覆盖。在区属法之缘、绥定两个律师事务所中选派“德能兼备”的优秀律师到全区45个贫困村担任法律顾问。截止2016年4月,贫困村法律顾问配备率达100%。二是率先打造贫困村法律顾问示范点。创新思路,在全市率先打造了江陵镇千宁村、碑庙镇陡坑村等示范点,该项工作受到王东明等省、市、区领导的高度评价。三是率先召开现场推进会和培训会。率先在全市召开“助力精准脱贫·一村一法律顾问工作”现场推进会和培训会,开展业务培训和经验交流,以点带面,点面结合,促进工作整体推进。四是及时制作便民标识。统一制作法律顾问“公示牌”,及时将法律顾问基本信息、工作职责、联系方式公示到村委会或村民聚居点,统一制作并发放法律顾问联系卡,方便群众联系咨询。五是及时建立工作台账和完善工作档案。45个贫困村均建立了法律顾问工作台账,及时收集、整理、完善法律顾问档案,确保该项工作规范有序开展。

  三、帮扶工作“实”,解决“怎么帮”问题。一是提供法律咨询。为贫困村(社)重大经济、民生和社会管理等事务提供法律意见。截止目前,为贫困村规范经济合同、审查修改村规民约和相关法律文书40余份。二是开展法治宣传。针对困难群众的法律需求,发放普法订单,按需安排“订单式”普法活动120余场,接受法治咨询5000余人次。45名法律顾问全部入选“农民夜校”讲师库,开展法治讲座20余场,受教育群众近5000名。三是调处矛盾纠纷。依法调处土地流转等各类矛盾纠纷500余件,依法维护困难群众合法权益,创造遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。四是开展法律援助。为符合条件的困难群众提供法律援助,为贫困群众避免和挽回经济损失100余万元。

  四、运行机制“活”,解决“持续帮”问题。一是抓联接促联动。建立了区司法局牵头,其他帮扶单位、区属律师事务所共同参与,相关乡镇党委和45个贫困村主动对接的工作机制。二是抓接力促持续。建立完善断档接力机制,对法律顾问异动或其他原因不能有效履职的,在5个工作日内完成替换工作,确保工作不断档、可持续。整合律师事务所的力量,在实际工作实行“A、B”角工作模式,弥补个别律师在关键时期不能前往的问题。三是抓交流促提升。建立学习交流机制,定期开展法律顾问工作培训。开启“互联网+”模式,在“通川司法”、“通川法援”微信、微博公众平台,及时交流工作经验。四是抓激励促长效。建立健全法律顾问考评激励机制,对工作突出、成效显著的法律顾问进行表彰,激发驻村法律顾问的工作积极性,为全区脱贫攻坚工作提供良好的法治保障。(文兰芳)

  




编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000