您的位置:首页 > 司法聚焦 >
通川司法局点线面结合助推法律顾问工作
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2017-07-28 11:17:11 】 【 来源:通川长安网 】
  为全面推进“助力精准脱贫·一村一法律顾问”工作,提升法律顾问法律服务水平,通川区司法局全面实行“点、线、面结合工作法”,切实维护贫困村民合法权益,用法治脱贫助推精准脱贫。

  (一)“点上推进”,拓宽法律顾问受众范围,全面推进法律顾问工作。在贫困村推行法律顾问工作的同时,建立非贫困村的法律顾问巡回团。全区组建建档立卡贫困户20户以上的38个非贫困村法律服务巡回顾问团8个(每个顾问团3-6人),为非贫困村及村民提供法律服务。

  (二)“线上延伸”,拓宽法律顾问服务范围,法律服务内容全覆盖。法律顾问提供5个方面的法律服务:法治宣传、法律援助、法律意见、法律咨询、指导化解矛盾纠纷。同时还对贫困村儿童开展了爱心助学活动等贫困村帮扶工作。上半年,法律顾问为贫困村规范经济合同、审查修改村规民约和相关法律文书80余份;.开展法治讲座、法律“体检”、法律“会诊”,针对困难群众的法律需求,发放普法订单,按需安排“订单式”普法活动100余场,接受法治咨询2000余人次;45名法律顾问全部入选“农民夜校”讲师库,开展法治讲座20余场,受教育群众近2000余名;指导化解土地流转等各类矛盾纠纷100余件,为贫困群众提供法律援助,避免和挽回经济损失100余万元。

  (三)“面上覆盖”,降低法律顾问服务门槛,切实维护村民合法权益。一是全面拓宽服务范围,降低服务门槛,对贫困村民、村组及脱贫产业,一律开通绿色通道,对符合法律援助条件的,做到“应援尽援”。二是服务脱贫产业,助力产业脱贫。各法律顾问针对贫困村的脱贫产业提供“全天候24小时”服务,做到有求必应。上半年,草拟、审查合同、提供法律建议等法律服务80余次。如乌牛农庄、达州市巨峰林业专合社陡坑基地、石笋香葱产业等。三是提供法律援助,依法维护村民合法权益。如法律顾问李胜为长梯村80岁患癌村民提供法律援助,组织调解达成四个儿子周期轮流赡养协议并实际履行,中央电视台对此进行了专题采访报道;援助律师为双渔村贫困村民远赴福建千里维权为已故亲属索赔35.9万元,法制日报进行了采访报道。





编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000