您的位置:首页 > 司法聚焦 >
通川司法局为困难群众提供优质的法律服务
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2017-08-02 17:30:06 】 【 来源:通川长安网 】
  通川区司法局围绕脱贫攻坚大局,积极思考、主动作为,为贫困村(群众)提供优质的法律服务,实现了法律顾问免费派、援助官司免费打、矛盾纠纷免费调、公证事项免费办的惠民目标。

  (1)法律顾问免费派。选派律师到全区45个贫困村和(建档立卡贫困户20户以上的)38个非贫困村担任法律顾问,免费为贫困村(社)重大经济、民生和社会管理等事务提供法律意见。截止目前,为贫困村规范经济合同、审查修改村规民约和相关法律文书40余份,接受法律咨询5000余人次。

  (2)援助官司免费打。将全区建档立卡贫困户人口基础数据纳入法律援助管理系统,贫困群众申请法律援助不再提供经济困难证明,同时享受“优先接待、优先受理、优先指派、一站到底”的法律援助服务。今年以来,共受理贫困群众法律援助案件120余件,挽回经济损失100余万元,实现“应援尽援”、“应援快援”、“应援优援”,有效保障了困难群众的合法权益。

  (3)矛盾纠纷免费调。秉承“脱贫攻坚工作开展到哪里,人民调解就跟进到哪里”的宗旨,积极介入、主动作为,为贫困村(群众)免费提供“涉农民工工资”、山林土地确权、土地使用权流转、婚姻家庭、财产分割、人身伤害等各类矛盾纠纷调处服务,协同当地党委政府调解涉农纠纷300余件,调处成功率达95%以上。

  (4)公证事项免费办。开通公证服务“绿色通道”,对建卡贫困村扶贫领域的资金使用、项目实施、招商引资、经济合同等需公证服务事项和建卡贫困户所需各项公证事项不设门槛,只要符合法律规定的一律免费办理。对青少年、老弱病残等特殊群体开展免费上门公证服务。今年以来,办理困难群众公证服务20余件,群众满意率达100%。

  




编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000