您的位置:首页 > 司法聚焦 >
通川:法律顾问全覆盖 绿色通道为农户
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2017-08-02 17:30:17 】 【 来源:通川长安网 】
  通川区司法局自去年开展“助力精准脱贫·一村一法律顾问”以来,强化组织领导、细化工作任务,创新法律顾问助力精准脱贫的方式,确保高效解决群众之所需,特别是对贫困村民法律援助一律开通绿色通道,做到“应援尽援”的做法使困难群众受益匪浅。近日,四川绥定律师事务所驻金石镇四凡村朱牧律师为该村村民何长杰索回了赔偿金四万元,受到村民广泛赞誉。

  2016年11月9日,金石镇四凡村村民何长杰驾驶电动车与同向行驶在左侧的华润雪花啤酒(达州)有限公司客车及右侧的一辆无牌照三轮车在超车过程中发生碰撞,导致何长杰受伤,鉴定为十级伤残。

  因何长杰家庭经济困难,在本次交通事故中又借款垫付了全部的医疗费用,未获得任何赔偿或补偿,一家人经济陷入困境。这个时候,他们想到了在“助力精准脱贫·一村一法律顾问”活动中司法局为村上派驻的法律顾问。于是,何长杰抱着试一试的心态,拨通了四川绥定律师事务所朱牧的电话。没想到,第二天,朱律师就驱车前往金石镇四凡村其家中详细了解情况并报告区司法局。我局鉴于其系贫困村的困难群众,当即决定同意使用法律援助绿色通道,为其提供法律援助。

  在前期协商无果的情况下,于2017年6月12日将华润雪花啤酒(达州)有限公司、华泰财产保险有限公司绵阳中心支公司诉至通川区人民法院,请求法院依法判令华润啤酒公司赔偿诉损失53113.55元;华泰保险公司在交强险及三者险范围内向其承担赔偿责任。

  2017年7月28日庭审时,朱牧律师作为何长杰代理人出庭为其维权。由于准备充分、诉求合理合法,法官采信了原告方的意见。最后,三方在法院主持下,同意以调解方式解决纠纷。经三方协商一致,通川区人民法院依法作出了《民事调解书》,华泰保险公司向何长杰支付40000元,华润啤酒公司不再承担赔偿费用。现该项赔偿款已经全部到位。

  该案的处理结果,使村民深切地了解到“助力精准脱贫·一村一法律顾问”的价值和意义,认为,党和政府这项活动切切实实为困难群众解了困,为脱贫工作助了力。



编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000