您的位置:首页 > 司法聚焦 >
通川司法局开展“法律顾问送法下乡”宣传活动
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-25 12:05:14 】 【 来源:达州长安网 】


  为切实推进“七五”普法工作,特别是进一步增强贫困村村干部群众法律意识,助推精准扶贫。近日,通川区司法局充分发挥职能优势,将脱贫攻坚工作与法治宣传教育工作相结合,组建45个贫困村法律顾问和123个非贫困村巡回法律顾问团,通过开展“农民夜校法治大讲堂、法律故事坝坝讲、以案释法、法律咨询”等活动,增强基层干部和村民的法律意识,补齐脱贫攻坚法律短板。

  在全区45个贫困村统一建立健全“一村一法律顾问”制度,在有贫困户的非贫困村组建巡回法律顾问团,组织区域内的律师及法律工作者担任贫困村的法律顾问。制作了“法律服务联系卡”、“法律顾问公示牌”和“贫困村法律顾问台账”,加强了贫困村与律师之间的沟通,为贫困户脱贫和贫困村脱贫攻坚提供优质高效的法治宣传、法律援助、法律咨询等具体法律服务工作;大力培养贫困村法律明白人,完善法律明白人服务手册和台账,充分发挥农村“法律明白人”群众信任、扎根乡土的优势,当好义务法治宣传员、人民调解员、法律服务联络员,现已培养贫困村法律明白人1076名,力争贫困村每一个村民小组至少有一名法律明白人;深入开展“法律进乡村”“法律进社区”活动,在每个贫困村设立1个法治宣传栏或黑板报,在村图书室建1个法律图书角,因地制宜地设置一定数量的法治标语、法制宣传栏,营造村内法治氛围。同时开展普法集中宣传、法治文艺演出及法治电影放映活动。畅通贫困人群法律援助绿色通道,进一步完善“一小时法律援助服务圈”,加快“12348”法律服务热线平台建设,完善乡镇法律援助工作站和村(社区)法律援助联络点,方便困难群众就近提出申请,推动公共法律服务向基层延伸。

  



编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000