您的位置:首页 > 司法聚焦 >
通川司法局“三加法”打造三级公共法律服务体系
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-12-26 13:13:32 】 【 来源:通川长安网 】
  通川区司法局为深化基层社会治理,始终坚持以群众需求为导向,提高人民群众的法治获得感,服务于全区经济社会发展,全力打造三级公共法律服务体系。

  注重“中心+两级”,构建三级法律服务实体平台。通川区司法局按照司法部《关于推进公共法律服务实施意见》、四川省司法厅《五年三步走》相关文件精神,搭建了以通川区公共法律服务中心为龙头、乡镇公共法律服务工作站为载体、村(社区)公共法律服务工作室为基础的公共法律服务体系三级平台,为群众提供公益性、普惠性、均等性、便利性的法律服务。目前,我区共建立1个区级公共法律服务中心、23个公共法律服务工作站和273个公共法律服务工作室。今年以来,实体平台共接待法律援助咨询5000余人次,受理法律援助案件308件。

  注重“一体+两翼”,打造立体法律服务网络体系。“一体”即提供“实体”法律服务。通川区司法局依托三级公共法律服务实体平台为“一体”,设置“3+x”工作岗位,以人民调解、法律援助、法律咨询为基础服务点,拓展提供法治宣传、远程视频探视、心理矫治等延伸法律服务。“两翼”即提供“智慧”法律服务。依托“12348法律服务”热线平台和“12348四川法网”、“通川-司法”微信公众号网络平台为两翼,提供全天候、24小时无缝隙的法律服务。今年以来,开展人民调解2074件,调解率100%,调解成功率98.1%;发送法治短信2万余条,更新微信内容250余条;法治文艺巡演12场次,播出“法治通川”专栏39期。

  注重“主力+多元”,提供优质高效公共法律服务。整合公共法律服务人力资源,破解开展公共法律服务人力资源不足的问题。一是充分发挥司法行政工作人员的主力军作用,做好公共法律服务工作的统筹和中心工作;二是整合法治副校长、一村(社区)一法律顾问、法律明白人、法律服务志愿者等多项人力资源,秉承“出门一把抓,回来再分家”的工作理念,开展人民调解、法治宣传、法律咨询等多项公共法律服务工作。

  

编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000