您的位置:首页 > 司法聚焦 >
通川区司法局召开城市社区法律顾问工作推进会
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-12-26 13:13:46 】 【 来源:通川长安网 】
  为扎实推进城市社区依法治理工作,引导法律工作者在城市社区治理与发展中充分发挥作用,推进法治社区建设,近日,通川区司法局在区人大顶楼会议室组织召开通川区城市社区法律顾问全覆盖工作推进会,全区6个乡镇办委、40个城市社区书记、法律顾问及相关乡镇办委司法所负责人100余人参加了会议。

  会上,区司法局党组成员、副局长李扶傧对我区的城市社区法律顾问工作开展情况进行了总结。城市社区法律顾问工作是我区进一步落实党的依法治理方略、推进城市依法治理、服务居民的新举措。通过前期广泛调研,摸排了解城市社区聘请法律顾问的现状,明确社区对法律顾问、法律事务需求的基础上,商请市司法局、市律师协会组织城区法律服务人员积极参与此项工作,随后出台《达州市通川区城市社区法律顾问全覆盖工作方案》,规范了社区法律顾问人员条件、服务范围、工作机制及工作保障,实现了城市社区法律顾问全覆盖。自试点工作开展以来,广大社区法律顾问积极参与矛盾化解、法治宣传和法律咨询,有效满足了社区居民的法律服务需求。

  接着,省律协副监事长、市律师协会党委副书记、副会长唐隆茂和市律师协会副会长、四川金世达律师事务所主任常新建等结合法律服务的特点和工作内容对城市社区法律服务工作提出建议,同时代表市律协和城区律师表态,积极响应区司法局的号召,对通川区推行城市社区法律顾问全覆盖工作表示大力支持并积极参与;东城二马路社区党委书记、西城红旗路社区党委书记代表社区书记作了交流发言。

  最后,区司法局党组书记、局长吴忠平就下一步工作进行了强调和要求:一是要提高认识,高度重视法律顾问在城市社区治理与发展中的重要作用。推行社区法律顾问工作不仅是全面依法治国的要求,也是通川区建设高质量发展区和高品质核心区的要求,更是社区治理及居民生活生产的现实需要。6个乡镇办委要求要把此项工作作为社区党建内容进行研究、安排及检查、考核,城市社区党组织要把此项工作纳入党建工作内容抓紧抓实。二是要加强配合,社区要积极主动组织配合法律顾问开展工作,为法律顾问提供必要的办公场所和办公条件,营造良好的工作氛围,社区法律顾问要按照规定内容、规定方式提供优质高效的法律服务。三是形成工作合力,司法局、相关乡镇办及社区、法律服务机构要加强衔接、注重沟通、统筹力量,扎实开展好城市社区法律顾问工作,为法治通川做出积极贡献。

  

编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000