您的位置:首页 > 司法聚焦 >
通川:老人赡养起纠纷 援调并用把忧分
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-12-26 13:14:17 】 【 来源:通川长安网 】
  “百善孝为先”,近日,通川区西外司法所、通川区法律援助中心、新锦社区人民调解委员会适时介入,为辖区的一位老人解决了赡养纠纷。



  今年75岁的陈明仲老人是西外镇新锦社区居民,育有一儿一女,现均已成家独自生活。起初陈明仲老人与其女儿一家居住,但因老人的身体健康状况越来越差,经常生病,生活费及医药费都是一笔不小的支出,加之其与女婿生活习惯及性格不合等问题,女儿一家遂搬离陈明仲老人。由于身体疾病、行走不便,陈明仲老人生活陷入了困境。万般无奈之下,陈明仲找到了西外司法所寻求法律帮助。西外司法所了解情况后,立即替他向通川区法律援助中心申请了法律援助,让陈明仲能够通过法律的手段来维护自己的合法权益。

  通川区法律援助中心开通绿色通道,指派四川金世达律师事务所常新建等三名律师负责此案。援助律师在接受指派后,立即收集相关证据,主动上门与其子女协商。同时,西外司法所邀请西外新锦社区资深调解员贾召敏全程参与到此案中。

  近日,在西外新锦社区组织了双方当事人进行调解。法律援助律师常律师以中华民族尊老敬老的传统美德、赡养老人是子女的法定义务等方面对老人的子女进行了情、理、法的详细讲解;新锦社区人民调解员以理服人、以情感人的调解工作方法进行调解。经过长达3个多小时的调解,最终当事人之间达成了陈明仲老人的赡养费和医药费由其子女平均分担的赡养协议,双方当事人对该案的调解结果均表示满意。

  

编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000