您的位置:首页 > 司法聚焦 >
通川司法局“三个精准”助力乡村振兴
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-12-27 15:42:53 】 【 来源:通川长安网 】
  为更好服务乡村发展、助力全区脱贫攻坚战,通川区司法局立足自身职能,着力“三个精准”,大力开展法律服务,全力助推乡村振兴战略的实施,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  一是法律服务精准化,助力构建富美乡村。通过构建“区、乡(镇)、村(社区)”三级法律服务实体平台,在村(社区)一级以“一村一法律顾问”制度为切入点,充分发挥法律顾问的专业性服务作用,为乡村振兴提供“全覆盖”式法律服务。主要做好两方面的服务:服务脱贫产业,积极为农村招商引资、农业产业化经营和经济结构调整等提供服务,拓展推行“互联网+精准扶贫+农产品上行”服务模式,创建“双渔味道”微店,并于每月17日开展集中赶集日活动,通过平台和实地购买为贫困村民带来经济效益10000余元。服务当地百姓,通过微博、“一村一法律顾问微信群”、12348中国法网等媒体的“掌上式服务”和走村入户的实地服务模式,开展法律咨询、法律宣传,全面解答群众疑惑、化解矛盾纠纷,为经济建设法治营造良好法治环境。一季度,为贫困村提供法律咨询1500余人次,为脱贫产业提供法律意见150余件次。

  二是法律帮扶精准化,助力构建文明乡村。全面开展法律援助服务,完善法律援助网络体系,扩大法律援助范围,精简办事流程、申请材料,为贫困村民开辟“法律援助绿色通道”,简化受理程序,做到优质高效解决群众困难,一季度共办理涉农法律援助咨询600余人次,办理涉农法律援助案件5件。全面开展法治宣传,通过走村入户,全面提高老百姓的责任意识和法治意识,一季度组织开展“送法下乡”和“法律进乡村”法治宣传活动6场次,共接受法律咨询服务1000余人次,发放法治宣传书籍、法律援助、公证宣传资料10000余份。

  三是精准化法律指导,助力构建法治乡村。开展民主法治创建工作,将创建民主法治村(社区)工作与文明村创建、美丽乡村示范村及景区村创建等工作结合起来,实现相互促进的效果。通过建立民主选举制度、民主决策和管理制度、民主监督机制,依法实现村民自治。开展人民调解工作,加强人民调解员的法治培训工作,提高人民调解员的法律意识和法治素养,共培训人民调解员800余人次,一季度调处各类矛盾纠纷856件,调解率100%,调解成功率98%,维护了乡村的和谐稳定。


  

编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000