主办:中共达州市通川区委政法委员会 达州市通川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 大竹县 | 达川区 | 渠县 | 通川区 | 宣汉县 | 开江县 | 万源市 投稿:dzcaw@sina.com | 报送制度
您当前的位置:通川长安网  >  政法人物
记通川区公安分局西城派出所治安民警魏周文
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2017-06-02 09:24:25 】 【来源: 通川长安网 】

  魏周文,男,52岁,中共党员,2000年参加公安工作,先后在禁毒战线、基层派出所工作,现在是通川区公安分局西城派出所一名治安民警,负责辖区治安案件的办理及矛盾纠纷的调解。魏周文同志在工作中勤勤肯肯,兢兢业业,多次获得优秀公务员、优秀共产党员、优秀侦查员等荣誉称号。

  魏周文同志调解纠纷不兴“假大空”,也没有“高大上”的理论,他在调解工作中始终坚持不紧不慢、把握主动,以已度人、入情入理、不偏不私,用最朴实而通俗的话语,用笑容将所有的矛盾纠纷化解于无形之中。

  2015年8月以来,西城派出所创新社会治安管理,以调解工作为中心,立榜样、树标兵,成立了全市公安机关首个专业治安调解机构—“魏周文调解室”。由魏周文、王健等民警组成的调解专家组,摸索出了“接地气、扬正气”的“调解工作五法”,并在全所推广学习。从事治安调解工作的十年来,魏周文同志成功化解各类盾纠纷近2000件,通过高质量的纠纷调解工作,群众满意度显著提升,成为了老百姓的“贴心人”后,促进派出所治安业务工作顺利开展,辖区社会治安环境更加和谐安定。

  法一:耐心了解,慎重初言—平心态、谱前奏

  西城派出所位于主城区,工作忙、警情多,有时民警连续接处警容易出现厌烦情绪,因此保持一个良好的心态尤为重要。魏周文同志在调解工作中的一句至理名言就是“听泼妇吵架,要像听维也纳的交响乐一样心平气和、心情愉悦”。魏周文常常说,“没有调查就没有发言权”。不弄清基本情况,先入为主,往往造成工作的被动。特别是现在群众对人民警察期望值很高,可能因为开始的第一句话没讲好,使下面的工作无法开展。俗话说,“良好的开端是成功的一半”。一个尊重的称呼,一句公正的开场白,一个能处理好问题的心态,都能感染着当事人。有时一句恰当的幽默,能够起到“化戾气为祥和,化腐朽为神奇”的作用。魏周文说,“在此法中,稳定双方当事人的情绪至关重要,这是成功调解的基础。”

  法二:准确把脉,客观分析—找对症、开良方

  调解纠纷工作应着眼于个性特点,针对具体问题,因人而异,有的放矢地开展工作。有些民警有时反反复复做不好,其中一条深刻的教训就是没有把问题的症结找准。实践证明,只要问题看得准,理讲得对路,事办得顺心,“病”治到根上,就能达到事半功倍,药到“病”除之效。魏周文说,“在此法中,摸清双方的要求及利益底线,这是调解工作的出发点和落脚点。”

  法三:捕捉优点,诱导启发—扶自尊、借外力

  一个巴掌拍不响,发生纠纷的双方,因为某种矛盾,容易相互计较,各执一词,互不相让。你不讲理,我也胡闹,往往造成矛盾激化。但是,人的性格各异,均有长处和优点,内心里也存在着积极向上的力量。很多纠纷,当局者迷,旁观者清,只有设法找回他们的自尊,找回他们的觉悟,心理扶正了,站在更高点看问题,跳出问题看问题,矛盾更容易解决。在此方法中,配合使用“分别隔离法”,将纠纷双方和前来“帮忙”的亲友先行分别隔离,防止“亲友团”鼓动当事人再次争吵,致使矛盾升级。同时,要善于借助这些外力,顺水推舟,审时度势,因势利导,化劣势为优势。向明事理的“说客”讲明案件的事实和处理依据,通过他们反向做工作,这样促使双方态度转化,促成调解。

  法四:柔中有刚,刚中带柔—冷热济、重震慑

  处理纠纷就像厨师做菜一样,也讲究火候问题。宜冷处理的要冷处理,宜热处理的要热处理。有些纠纷当事人双方正处在气头上,要等到双方吵得筋疲力尽的时候,工作起来才会有效;有些纠纷要趁势而上,雷打火烧,巧妙的利用人民警察的“怒”,才能促双方当事人猛醒。调处纠纷时要注意柔中有刚,刚中带柔,刚柔并济才能取得好的效果。“柔”就是尊重人、关心人、帮助人,以情感人、以理服人、情理交融。“刚”就是向当事人宣传强调法律法规,讲清利害关系,讲明法律依据,用法律管道理,用法治控感情。此法中,要实时使用“威慑战法”进行打压,一种是“双向震慑法”,一种是“单向震慑法”。“双向震慑法”主要用于民事权益争执的案件,此类案件中,当事双方都有不冷静、不理智的之处,最终导致双方的轻微违法行为。因此,在快速调查取证的基础上,调解人应分别找双方当事人做思想工作,指出各自行为的危害性以及面临的处罚。为了避免处罚,当事人思想上就会产生一种压力,从而设法“找台阶下”,待时机成熟后,即可进行调解,进而取得预期效果。“单向震慑法”主要应用于产生了一定危害后果的案件,而这种危害后果是在治安处罚的范围内,在调查取证后,告知程序进行时,见机行事,向加害方指出其行为的危害性和对应的法律责任,以及所产生的社会后果,不断对其施加压力,使其权衡利弊同意调解。

  法五:思维敏捷,粗细得当—衡利弊、引案例

  民间纠纷的产生,原因是多种多样的,要根据不同类型的问题,区别对待。有的宜粗不宜细,有的宜细不宜粗。调解中应充分发挥民警的主导作用,权衡利弊,把握主动权。对老冤家遇到新矛盾的,要引导当事人忘却过去,处理好现在,放眼未来,立足于消除隔阂。对比较棘手的纠纷,要注意细节的处置,取得当事人的信任。事情想得周全,说话滴水不漏,使当事人感到一种关心、温暖和公正。豁达大度的粗,使人一笑泯恩仇,体贴入微的细,也能“四两拨千斤”。此法中要巧“引案例”。现实生活中,邻里纠纷、家庭纠纷较为普遍,面对大量“清官难断”的纠纷,采取“举一反三”的方法,即向双方当事人介绍成功处理的类似典型纠纷,让当事人自我觉悟,最终达成调解协议,从而化解矛盾。

  自“魏周文调解室”成立以来,西城派出所共调解纠纷350余件。该所青年民警在他们的带动下,主动提出“有纠纷请找我”。从以前的不敢管、不想管,到现在的自动管、主动管。青年民警在学习“调解工作五法”后结合工作实际,总结出了“接警现场调解、办案事中调解、社区回访调解”的“事前、事中、事后”三位一体调解新模式。现在,在魏周文同志的带动下,西城派出所全所民警抢办案件、勇调纠纷、争当标兵蔚然成风。全所民警团结奋进,工作协力推行,共同为西城辖区的和谐稳定和“平安通川”建设奉献力量。




编辑:潘柏林
点此返回通川长安网首页
相关新闻
· 通川公安局政治处到北岩寺社区召开5月坝坝会   2017-06-01 16:49:18
· 通川区龙滩派出所开展禁毒进校园活动   2017-06-01 16:49:05
· 通川公安局监察室三化措施力推社会综合评价   2017-06-01 16:48:53
· 通川西城派出所辖区校园开展消防安全演练   2017-06-01 16:48:37
· 通川新村派出所三到位提升群众安全感满意度   2017-06-01 16:48:08
友情链接
通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200
蜀ICP备13011412号-17 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000