主办:中共达州市通川区委政法委员会 达州市通川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:通川长安网  >  平安通川
通川区公安局紧盯校园安全助力“百日平安”
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-04 14:54 】 【 来源: 达州长安网 】
  为确保校园及周边治安秩序稳定,通川区公安分局以集中整治为抓手,结合“百日平安会战”工作,扎实开展校园安全大检查、矛盾纠纷大排查、治安环境大整治、治安巡查大防控等工作,全方位狠抓隐患整改和防范守护措施落实,努力创造安全和谐的校园环境。

  一是深入排查安全隐患。分局把涉校安全隐患排查整改作为校园安保的基础工作和重中之重,通过校园走访、网上巡查,以全覆盖的标准,通过线上线下齐抓排查,全面开展大中小学幼儿园及周边秩序整治集中攻坚。治安大队、各派出所对各级各类学校开展拉网式走访排查,共排查掌握大中小学校37家、幼儿园21家。网安大队24小时进行网上巡查,及时发现校园安全隐患。2017年12月13日凌晨1时许,朝阳派出所接到报警,称在朋友圈看到某大学一在校生在朋友圈留言有轻生的想法,并上传了大量安眠药等图片。经过民警系列工作,最终排查出意欲轻生的尹某,并联合学校共同稳控了尹某的情绪,化解其心理障碍,较好处理了此次校园隐患。

  二是深入督导力促整改。在摸清底数的基础上,对于发现的隐患问题当场向学校指出,并列出整改清单,一校一表、倒排时序进度,督促学校加强对安全防护器械的配置、强化对门卫室紧急报警装置的使用,以强有力的督导促整改。同时,治安、督察大队组织联合督查,对各派出所工作责任和措施落实情况持续跟踪、定期检查,并形成督查通报,力促校园突出隐患问题的整改。

  三是强化措施防控风险。分局在严格落实校园安保措施的基础上,以“五个严防”和“三个不发生”的工作思路,通过设立“护学岗”、抓周边治安整治等措施,逐步提升校园安保等级,切实把风险防控在远端、把隐患化解在端倪。分局治安大队、各派出所会同学校,督促学校严格门卫值班、出入登记、巡逻防护等保卫制度,特别在上、放学高峰时段,校门口由教职工、家长等开展安全守护和秩序维护,警校联手,提高安全系数。同时,紧盯可能危及校园稳定、师生安全的重点人和事,对校园周边环境展开集中整治,并联合城管等部门取缔游商走贩和违规经营摊点。(夏宁蔚 牛佳钰)



编辑:潘柏林