主办:中共达州市通川区委政法委员会 达州市通川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:通川长安网  >  政法要闻
通川:举旗铸魂 砥砺奋进 合力谱写政法新篇章
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-03-23 14:52 】 【 来源: 达州长安网 】
  3月22日上午,通川区委政法委召开政法工作会议,总结了2017年政法工作,安排部署2018年政法工作。通川区委常委、政法委书记陶宇翔出席并作重要讲话。



  3月21日,达州副市长、通川区委书记杜海洋同志作出批示:“过去的一年,面对特殊形势、特殊挑战,全区政法战线紧扣中心工作,顽强拼搏、攻坚克难,为服务改革发展稳定大局、保障“双核双带六区”建设纵深推进、护航决战脱贫奔康作出了重要贡献。2018年,是改革开放40周年,是全面贯彻党的十九大精神、决胜全面小康社会的关键一年。希望全区政法机关按照中央、省委、市委总体部署和区五届三次党代会总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持“四为”工作理念,坚持公平正义法治,不忘初心、牢记使命,铁血担当、创新实干,不断开创新时代通川政法工作新局面,为通川区决胜全面小康、奋力夺取“率先突破、领跑达州”新胜利提供更加坚强的政法保障!”。



  通川区委政法委陶宇翔书记总结到:过去的一年政法工作有成效,成功打赢了党的十九大、全国脱贫攻坚易地扶贫现场推进会安保维稳等多场硬仗,各项工作实现了新突破、新进展。2017年,通川区平安建设群众满意度测评继续保持全市第1名,成功通过“省级法治示范区”复检和“全国法治示范区创建先进单位”考核。区法院执行局、北外法庭分别荣获“省执行大会战先进集体”“省法院系统先进集体”称号;区检察院控申科连续18年保持“全国检察机关文明接待室”荣誉称号;区公安分局获得公安部嘉奖,并荣膺“全省公安机关执法示范单位”、“全省公安大情报先进单位”;区检察院、区委群工局、区司法局在全市主管部门业务工作考核中位列第一名。探索家事审判改革,建立全市首个家事审判庭和反家暴庇护中心,经验做法先后在央视《今日说法》和《经济与法》栏目播出,社会效果凸显。突出政法“领军人物”培养,4名政法干警入选全国侦防人才库,2名干警入选省“法治进校园”巡讲团等省级人才库,1名同志荣获达州市政法系统“十佳忠诚卫士”称号,17名干警在省、市业务竞赛中获得“优胜者”“业务能手”等称号,13名同志获得省级表彰,35名同志获得市级表彰,榜样的力量得到充分发挥、释放。




  陶宇翔书记明确指出:面对当前形势,我们要清醒头脑,精准研判,牢牢把握工作主动权,2018年全区政法机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、省委十一届二次全会、市委四届五次全会、区五届三次党代会精神,全面落实中央、省委、市委政法工作会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心,统筹兼顾、稳中求进、厉行法治、务实创新,学习推广新时代“枫桥经验”,推进社会治理社会化、法治化、智能化、专业化建设,防控“颜色革命”风险、暴恐袭击风险、网络安全风险、社会稳定风险、公共安全风险,增定力讲政治、聚群力抓综治、凝合力保稳定、施法力创环境、举全力扫黑恶、激活力推改革、建智力提质效、练内力强队伍,为通川“率先突破、领跑达州”提供坚强的政法保障,为新时代经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  陶宇翔书记着重强调了八点:首先,增定力讲政治,确保政法工作沿着正确方向砥砺前行。要旗帜鲜明讲政治作为最高原则,把坚持人民为中心作为根本立场,把坚决维护国家政治安全作为首要任务。其次,聚群力抓综治,确保重点工作不断迈上新台阶。要推动形成共建共治共享的社会治理新格局,探索城市社区社会治理新模式,持续开展平安细胞创建活动。第三,凝合力保稳定,逐步实现维稳向创稳转变。坚决打好“三大攻坚战”,加强矛盾纠纷源头防范,抓好网络安全监测管控。第四,施法力创环境,全面推进依法治区工作深入开展。要深入推进基层依法治理,开展依法治访专项行动,构建多元纠纷化解体系,探索建立公共法律服务平台。第五,举全力扫黑恶,切实提高人民群众安全感和满意度。坚持专项治理,遏制黑恶势力犯罪高发态势;坚持源头治理,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤;坚持系统治理,形成坚决扫除黑恶强大合力。第六,激活力推改革,坚决破除一切体制机制障碍。要深入推进司法责任制改革、诉讼制度改革、公安改革和司法行政改革。第七,建智力提质效,全面提升预防预测预警和依法治处理能力。要建立智能化的安防体系,搭建智能化工作平台,加强专业“智库”建设。第八,增内力强队伍,不断增强战斗力、执行力和公信力。要加强政治建警,永葆忠诚本色;打造职业队伍,提高履职能力;加强作风建设,巩固良好政治生态。(黄清平 潘可馨)








  



编辑:潘柏林