主办:中共达州市通川区委政法委员会 达州市通川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:通川长安网  >  法院天地
通川区法院反家暴临时庇护所撑起温情庇护的蓝天
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-10 14:02 】 【 来源: 达州长安网 】
  自2016年12月被确定为全市首个家事审判改革试点法院以来,通川区人民法院致力于打造“温情”的家事审判环境,成立了全市首家反家暴临时庇护所,积极探索人民法院反家暴庇护工作的新方式。反家暴临时庇护所成立以来,已接到反家庭暴力行为举报38人次,提供法律咨询120余次,救助妇女儿童及老人15人次,2017年荣获全省维护妇女儿童合法权益先进集体。



  温情港湾,庇佑身心安全。临时庇护所设有宿舍、餐厅、浴室、图书室、心理辅导室、运动场地,配备网络、电脑、电视等生活设施,能为受害者提供短暂的食宿、卫生、安全等生活保障,既能避免无法回家的受害者徘徊街头,成为不法分子的侵害对象,又能为双方当事人缓和矛盾冲突,避免恶性伤害事件的发生。

  心理辅导,治愈心灵创伤。临时庇护所设有心理辅导室,聘有专业心理辅导人员,为家暴受害者提供心理咨询,及时进行心理疏导,帮助家暴受害者舒缓对立情绪,诊疗情感创伤,修复家庭关系。庇护所成立以来,心理辅导室共提供电话心理咨询30余人次,主动为家暴受害者进行心理疏导10余人次。

  法律服务,照亮维权之路。在家事法庭诉讼服务中心,安排专人提供法律咨询服务;开通反家暴热线,通过电话、微信等方式提供心理咨询和法律咨询,引导家暴受害者学法、懂法、用法,运用法律武器维护自身合法权益。庇护所成立以来,接受现场法律咨询80余人次,通过电话、微信等方式接受法律咨询20余人次。

  交流培训,提升自卫能力。联合妇联和社区并邀请专家学者,组织家暴受害者开展反家暴技能专题培训,帮助家暴受害者在受到不法侵害时能最大限度的保护自身安全,同时积极组织家暴受害者互动沟通,交流学习心得和维权经验,让家暴受害者敢于向家暴说“不”。

  舆论宣传,改善不良风气。开展家事案件巡回审判10余次,组织法制宣传进社区乡村等活动5次,发放反家暴宣传材料1000余份,公开庇护所热线电话,发布典型案例1起,有效扩大宣传的覆盖面,切实增强群众守法意识,引导形成尊重妇女儿童老人、保护妇女儿童老人的良好风气。

  跟踪回访,深化庇护实效。采取电话、信函、实地跟踪回访等方式,及时与受害者所在的社区、工作单位、派出所和受害者的亲属取得联系,跟踪家暴受害者后续状况,协助化解家庭纠纷,预防家庭暴力情况再次发生。反家暴临时庇护所成立以来,通过各种方式跟踪回访25人次,有效避免85%的家暴受害者再次受到家庭暴力。(张浪 郝小艳)









编辑:潘柏林