主办:中共达州市通川区委政法委员会 达州市通川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:通川长安网  >  法院天地
通川区法院扎实推进“大学习、大讨论、大调研”活动
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-06-20 14:48 】 【 来源: 达州长安网 】
  自“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,通川区法院切实抓好着力点,层层落实推进,将学习讨论调研成果转化为推动法院各项工作向前的不竭动力。

  拓展学习途径,提升能力素质。坚持集体学习与个人自学、线上学习和线下学习、走出去与请进来、理论学习与实践操作相结合的多元化学习方式,结合脱贫攻坚、“书香法院”建设和“双报到”等工作,开展党支部活动、读书会、青年课堂等活动40余次,有效丰富干警学习载体。突出理论与实践并重,紧密结合全院工作,紧扣“八种本领”要求,以“三大工程”为重点,分层逐级开展轮训10余次,切实提高干警个人能力和队伍整体素质。

  注重平台搭建,激发思想活力。在召开党组专题学习会议、理论学习中心组(扩大)会议、支部大会的基础上,为全院干警搭建交流提升平台,创新开办青年论坛、“朗读者”学习讨论会和精品案件研讨会等8次,引导干警围绕服务市区发展、司法改革、基本解决执行难、“五院建设”等五大专题10个版块展开交流探讨,在思维的碰撞中激发干事激情,广泛凝聚共识,汇聚工作合力。

  聚焦热点难点,深化调研实效。立足司法改革大背景,在自主申报、部门建议、党组研究的基础上确立10个调研课题,预计6月底前完成,涵盖党建分析、党风廉政、乡村振兴、家事审判、内设机构改革等热点难点问题,类型多样、实用性强,切实将调研作为剖析问题、解决问题、指导实践的重要手段。成立以分管领导为组长和责任领导的课题小组,各业务庭室分别认领调研课题,稳步有序开展调研,并由政治处定期检查督促,确保调研实效。目前,多个调研课题形成报告提纲。

  下一步,通川区法院将持续深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动,紧密结合工作实际,深度挖掘存在问题,充分运用活动成果,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以审执工作实绩检验活动实效,努力推动全院各项工作再上新台阶。(郑滨 郝小艳)




  
编辑:潘柏林