您的位置:首页 > 网格管理 >
社区书屋惠民生 “红旗经验”耀通川
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2015-07-15 15:44:40 】 【 来源:四川文明网 】


居民在社区书屋阅读书报

  为丰富社区群众精神文化生活,西城街道办红旗路社区大力建设社区书屋,存放书籍上千册,品种包括各类期刊杂志、综合性读物、家庭保健、妇女儿童读物、文学诗词等。同时设立桌椅,供社区群众免费阅读,环境舒适安静,成为居民群众经常光顾的场所。
  
  4月3日,通川区西城街道办红旗路社区迎来了一批外地“访客”,他们是达川区三里坪街道办工作人员,前来观摩学习该社区践行群众路线的“红旗经验”。宽敞整洁的大街,干净清爽的小巷,滨河路欢快的晨练人群,居家养老中心的笑声,日间照料中心的赞叹声……现场参观人员对以“实打实走基层、面对面解难题、心贴心惠民生”为主要内容的“红旗经验”竖起了大拇指。
  
  实打实走基层
  
  实打实走基层,就是联系群众以“实”为先。去年6月,西胜街滨河路的两楼盘竣工,从西胜街到滨河路的通道被堡坎拦截,西胜街周边一带住户通行不便,引发了住户与开发商的争执。社区干部走访得知后,积极与市住建局、西城城管办、开发商协调处理。5天后,西胜街至滨河路的通道贯通,给西胜街一万余居民到滨河路游玩带来了极大的方便。这是该社区在走基层为民服务的一个缩影。
  
  社区实施网格化管理,将社区划分16个网格小区,每个网格小区由一个入户走访小组走访,每个入户走访小组含机关党员干部、社区干部、社区网格员及部分居民小组长或党员代表等4-5人,通过座谈会、实地察看、民情访谈等形式,宣传国家惠民政策,听民声、集民智、释民惑、聚民心。入户走访小组共走访居民住户10750户,走访单位住户1150户,收集各种意见、建议263条,及时办理258条,其余5条及时函告职能部门,并主动联系职能部门帮助解决。
  
  面对面解难题
  
  面对面解难题,就是为民解困正“面”守信。有着近30年工龄的西胜街居委原主任古兴红,在办理社保时只被认定了10多年工龄,且缴费也存在疑问,丈夫下岗,儿子在读大学,眼看就要退休,却因种种原因不能办好,她深感无助。社区干部得知后及时找到她,一边做思想稳定工作,一边帮助协调相关部门,为其争取应得利益。通过几经周折,最后为其恢复了全部工龄,并对多缴纳的1万多元社保金进行了返还,现每月领取工资近2000元,同时还为其丈夫协调了一个保安岗位,儿子读大学的费用也有了保障,一家人对生活更加充满了信心。
  
  社区建立了便民服务代办点、开通了上门服务“绿色通道”、发放了便民服务连心卡等,社区群众办事可以通过电话预约或工作人员主动上门服务等形式就可以办理。在今年元旦、春节期间, 通过争取辖区共建单位,为辖区200多户各类困难群众送去大米5500斤、青油2800斤、棉被200床、现金28000元,为结对共建社区碑庙社区10户困难群众,送去大米200斤、青油100斤、现金2000元。
  
  心贴心惠民生
  
  心贴心惠民生,就是服务群众用“心”尽力。通达化工小区集资房有88户,一直未办理房屋产权证,多次引发上访。社区干部得知后,及时主动介入,选出小区住户代表,安排专人协调、沟通相关单位,最终办好了房屋产权证,小区住户还主动向社区赠送锦旗表示感谢。
  
  社区以卫生服务站、文艺宣传队、居家养老服务中心、日间照料中心、警务室、爱心超市、健身场所、电子阅览室、图书阅览室、便民服务代办点为依托,要求社区干部服务群众要心到,树立“妈妈心、婆婆嘴,闲不住的两条腿”的社区工作者形象,把群众的冷暖放在心上,真情为民服务,增进群众感情。开展争创“五星级”党支部和“十星级”党员活动,社区党员干部认领服务项目8个,开展各类公益活动165人次,为46名孤老病残等特殊人群开展服务200余人次,对23名残疾人进行量体裁衣个性化服务,对8名癌症患者分别争取了社会救济和政府临时救济资金5万余元。
  
  通川区高度重视群众路线工作法,总结提炼的“红旗经验”模式正在全区719个基层党组织中推广。据通川区委书杜海洋介绍,“红旗经验”将有效地改变了基层干部的工作方法,转变了他们的工作作风,使干群关系得到了根本改善。
编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000