您的位置:首页 > 网格管理 >
小小网格员 发挥作用大
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2015-07-15 15:44:40 】 【 来源:通川区西城办事处 】
  “谢谢了!要不是你这老邻居想方设法找到我,我都没办法到社区去办理医保。” 红旗路社区85岁的杨阿姨拉着网格员李仕平的手连声道谢。目前,正是每年医保缴费的尾声阶段,针对部分老人上门不便的实际,网格员们采取了主动上门的方式帮助办理。西城街道办事处自开展社区网格化管理来,为提高社区管理水平、增强服务能力,着力发挥网格员“一格多员”的作用,创新社会治理新模式。
  
  一是当好政策宣传员。网格员通过进辖区单位、入居民家中,面对面地宣传劳动就业、社会保险、计划生育等法律法规及时事政策,宣传各级党委、政府的惠民政策,使社区居民及时知晓,积极参与和支持政府实施各项活动。
  
  二是当好信息采集员。通过让网格员进家入户,调查摸底,着重了解到辖区居民的家庭状况、人员结构情况、生活状况及意见、建议和诉求等情况,及时准确地掌握到辖区居民的各方面信息,根据收集到的信息,分类建立了“实名制”台账,从而实现了动态管理,并实现被动服务向主动服务的转变,增强了社区工作的针对性和有效性。
  
  三是当好服务代办员。以人为本,服务为先,是创新社会管理的根本理念。在实际工作中,针对网格内的老年人、残疾人和外出务工人员等本人不能自行办理相关事务的居民,一经了解,社区立即分派网格员主动上门服务,帮助他们代办就业失业登记证、城镇居民养老保险、医保、退休手续等服务,居民坐在家中就能享受到便捷高效地服务。
  
  四是当好治安巡逻员。社区网格员每天都会活动在辖区各居民小区、楼院、学校及重点路段,开展治安巡逻,及时处置治安苗头,给居民营造良好治安环境。
  
  五是当好维稳处突员。网格员在入户走访和治安巡逻中,对发现的矛盾纠纷和安全隐患及时处理并向社区汇报,协助社区做了大量的工作,有效解决了一批涉及家庭纠纷、邻里纠纷、安全隐患等问题,受到居民群众称赞。
  
  六是当好城市环保员。社区网格员充分利用工作之便关注社区环境,发现环境卫生问题及时告知社区处理,并在治安巡逻中,对大街小巷的不文明行为进行文明劝导,有效治止了一些乱摆乱卖、乱停乱放、乱吐乱扔等不文明行为,为维护城市管理和环境卫生起到了很大作用。
  
  “小事不出网格,大事不出社区,网格员就是我们的邻居,我们的好帮手!”经常在滨河路跳舞的潘阿姨高兴地说。社区网格员就是活跃在居民身边体民情、解民忧、帮民困的社会治理和服务工作者,是社区推进社会管理创新的一支生力军。小小网格员,肩负多重使命,是急群众所急、想群众所想、解群众所难的为民服务先锋。
编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000