您的位置:首页 > 网格管理 >
通川公安网格化管理让和谐之花遍地开
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2016-06-15 18:40:29 】 【 来源:达州长安网 】
  今年,为了更好地推进社会治安暨“平安建设”工作的顺利开展,保障全镇群众安居乐业,通川区公安分局磐石派出所深入探索社会治安暨“平安建设”工作新模式、新机制和新举措,创新服务方式,促进社会和谐。

  管理网格化

  推进“一线服务”,构建“二维结构”,搭建“三级网络”,这是磐石派出所打造社会治安网格化管理的一个掠影。

  据悉,今年以来,磐石派出所要求治安网格员和村(社区)的社会治安管理工作以便民、惠民、利民为宗旨,规范管理制度,建立长效服务机制,对社会治安、法制宣传、矛盾调解等工作实行网格化管理,形成“网中有格,格中有人,人在格上,事在格中”的管理模式,以19个村(社区)为标准,划分为若干网络,村(社区)书记或主任为网格长(治安员),时刻掌握群众的生活情况及思想动态,发现问题及时解决,让矛盾隐患消除在萌芽状态。

  磐石派出所实行的社会治安网格化管理,对辖区内的群众进行了全方位动态管理和服务,有效地推动了社会和谐稳定,为群众安居乐业提供了坚强的保障。

  服务零距离

  “王和平,治安网格化领导小组办公室工作人员对你上次反映的矛盾来入户了解,你不用自己跑了。”磐石镇社会治安网格化管理第5格治安员何柏对王和平说道。

  今年,该所社会治安管理工作按照“网格覆盖、责权明晰”的原则,将19个村(社区)进行网格分解,以网格为基本单位,以四大体系、四大机制为主要抓手实现治安网格化管理,做到无盲区、无死角。按照定人、定岗、定责的原则,根据网格大小,每个网格配备1名网格管理员(治安员)。网格管理员负责网格内的矛盾排查、群众走访、安全防范、法治宣传以及其他便民工作并负责各类信息的上报工作,全心全意为民服务,合力推进工作落实。

  社会治安网格化管理实现了为民服务零距离的宗旨,受到了群众的一致称赞。

  社会更和谐

  “磐石实行社会治安网格化管理之后,咱们以后反映矛盾纠纷方便多了,真是太好了。”几位村民在门前乘凉时说道。

  磐石今年实行的区域化、网格式的组织管理模式,真正形成了“横向到边、纵向到底、直接到户、覆盖全员”的社会治安网格化管理格局。每个网格管理员积极承担起政策的宣传员、联络员、信息员、调解员、陪访员、协管员等职责,广泛开展治安巡防、志愿者服务、公益互助、扶贫帮困、学习交流、业务培训、技能培训、安全防范教育等各类活动,提高为人民群众服务的满意度,推动磐石社会治安和谐促进常态化、规范化方向发展。

  磐石派出所通过社会治安管理网格化成为加强社会管理的有效抓手,全心全意为百姓服务,真正让群众看得见、摸得着、得实惠。该镇处处呈现出一派安居乐业的祥和景象,社会文明程度大幅度提升,和谐之花遍地开放。

  无论是治安网格化还是百心工作法,都是磐石镇派出所在平时的执法办案,与群众打交道的工作中,总结提炼出来的,是通过一个个的案件实践印证的,行之有效、群众欢迎的基层民警办案工作方法。它实现了政治效果、法律效果、社会效果的三统一,达到了组织肯定、群众认可、社会满意的工作目标。对于再推进、强实施,我们会形成合力,落到实处!(夏宁蔚 杨星)

编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000