您的位置:首页 > 依法治区 >
达州公安交警再查非法“赛摩”3起 前科少年被拘15日
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-07-25 08:58:32 】 【 来源:达州长安网 】

  为切实推进“迎庆3号”的纵深开展,近日,达州公安交警把集中整治“群众最众是最不满意的十件事”与助力“四城同创”有机结合,持续加大对非法“飙车”、“赛摩”的打击力度。

  

  再查非法“赛摩”违法行为3起,总计17人被行政罚款14人被行政拘留

  

  本次查获的3起非法“赛摩”所涉及车辆、人员均无牌无证。公安交警均依法对3人的违法行为给予行行政处罚,其中1人因有前科,被公安交警依法给予顶格行政拘留15日的处罚。

  

  据统计,截止目前,达州公安交警已查获已查扣20辆赛摩,对17人作出行政罚款处罚,对14人作出行政拘留处罚。经公安交警的持续强力整治和宣传引导,有效打击、震慑了非法“飙车”、“赛摩”各类交通违法行为,消除了道路安全隐患,整治成效显著。目前,城区夜间非法“赛摩”、“飙车”挠民违法行为得到有效遏制。

  

  针对非法“飙车”、“赛摩”挠民和存在严重的安全隐患的问题,今年来,达州公安交警持续加大了对非法“飙车”、“赛摩”的打击力度。为切实在主城区基本禁绝非法“赛摩”和“飙车”违法行为,今年5月,副市长、市公安局局长王景弘组织专题会议,研究调度达州主城区“飙车”专项整治工作,对主城区非法“飙车”、“赛摩”违法行为发起“总动员”。成立整治行动指挥部,由王景弘同志任总指挥,徐应涛同志任指挥长,交警、指挥、刑侦、特巡警、治安、网安、法制等部门参与;公安机关各警种、部门联动;政府相关部门相互配合;全社会整体联动。并提出了“飙车”专项整治行动“3个月取得明显成效; 半年基本禁绝;长期巩固保持”的三大工作目标。

  

  行动中,专案组根据非法“飙车”、“赛摩”多发在夜间,且速度极快、难挡获的特点,改变往日固定巡逻模式,增加巡逻人员和车辆,延长巡逻时间,便装组探查追踪、警车跟随抓捕、警车控制带离、办案区办案相结合的方式执勤执法,定期展开“突击行动”,同时安排便衣警力在重点地段进行蹲点、跟踪,采取“围、堵、拦、截”等方式从严查处飙车违法行为,确保了查处效果。

  

  下一步,公安交警将以“迎庆”系列行动为总抓手,全面聚力“四城同创”,继续采取重点巡查、卡口布控、警便结合等方式,持续加大对非法“赛摩”、“飙车”等各灰违法行为的查处力度,全力为广大市民营造安全、有序、畅通、和谐、宁静的道路交通环境。

  

  不良少年挑衅法律权威屡受打击 取保期间违法飙车被拘15天

  

  温某童,男,现年17岁,达川区人,该男子于2018年5月在网络上发表骂警、辱警,恣意叫板、挑衅法律权威的言论被达川区公安分局裁决行政拘留3日(由于系未成年人,未送拘留所执行拘留)。2019年5月,温某童又因涉嫌盗窃罪被达川区公安分局刑事拘留,同年6月取保候审。然而该少年不思悔改,在取保候审期间仍然恣意妄行,为所欲为,2019年7月20日晚23时许,温某童无驾驶证驾驶非法改装的无牌,无照两轮山地越野摩托车,在行经达州市经开区长田大道处,被达州公安交警整治非法“赛摩”、“飙车”项整治小组挡获。

  

  经调查讯问,温某童对自己存在违法行为供认为讳。7月23日,公安交警依法对处行政拘留15日,罚款1000元的处罚。

  

  温某童虽未满18周岁,由于有前科,且无驾驶证驾驶非法改装的无牌,无照两轮山地越野摩托车违法行为发生在刑事拘留取保候审期间。目前,已被公安机关依法将其送进拘留所执行拘留。(曾猛)


编辑:潘柏林

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000