您的位置:首页 > 政法文化 >
通川区公安分局何瑜:牡丹亭之约
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2016-04-21 15:46:16 】 【 来源:达州长安网 】
  去年秦巴植物园新开之时,应友人相邀而往,然繁花已入春泥,乘兴而往败兴而归。在牡丹亭之上相约今朝花期同往,一道赏花弄春。

  三月春日又逢周末,不忘经年之约,呼朋唤友、扶老携幼而往。未见之时,我仍不知牡丹的真模样,虽读过很多关于它的诗词,描绘它的雍容华贵、娇羞俏美或者是白璧高洁,但我仍觉得它是汤显祖笔下温柔而痴情的“杜丽娘”。天公亦作美,艳阳高照、轻风拂面,植物园内各种设施虽没有完全建好,但玫红色的紫荆花已占据了山坡,迎着太阳次第开放,大有将山顶上的牡丹亭改为紫荆亭之意。

  越过山梁,看见满山遍野的牡丹花圃,万绿头顶的点点白色或粉色的花朵俏立枝头,淡淡的花香随风轻轻飘送而来,更让人有一种想揭开它真面目的冲动。也许它也正像苏轼写的“今岁东风巧剪裁,含情只待使君来”。孩子们与花总是更亲近的,兴奋劲儿在我之上,直催促大人们尽快入园。

  阳光下游人如织,行垄之间,美女们依偎在花旁,与花儿一争俏模样;粉白之间,孩子们悄悄站立在花旁,生怕惊动了蜜蜂采花忙;红绿之间,老人们三三两两的慢行花间,诉说着花与时代的变迁;而男士们则陪衬和守护着这一切。

  我站在牡丹花田,任清风拨弄我的长发,悔自己未着白纱。伫立远眺,远山如黛,油菜花田顶端还有一摸淡淡的金黄;回首眼前,多层而粉红的花苞之间,四五只小蜜蜂来回飞舞,采蜜授粉忙得不亦乐乎;屏气凝息,感受牡丹的恣意绽放,陶醉在它的浓烈花香,始觉出“娇含嫩脸春妆薄,红蘸香绡艳色轻”。

  花亦有期、花亦有约,人亦有信,人亦有礼。对花无语花应恨,恋花且痴花重情。一期相思一花间,一合相处一回眸。

编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000