您的位置:首页 > 政法文化 >
基层工商部门涉法涉诉信访工作探讨
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2016-05-12 17:34:08 】 【 来源:达州长安网 】
  处理信访事项是工商部门维护市场经济秩序稳定的一项重要工作,特别是进入经济发展的关键时期和社会转型时期,利益纷争突现,权利意识增强,工商部门的信访工作比以往更为复杂。近年来,基层工商部门信访工作呈现出信访数量上升,涉及面广,处理难度大等特点,基层在处理信访事件中,也出现了预防性差,疲于应付,工作不够规范等现象。因此,客观分析当前基层工商部门信访工作中存在的涉法涉诉问题,将解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道,依法处置涉法涉诉信访事件,对于法治工商建设具有重要意义。

  一、什么是涉法涉诉信访

  涉法涉诉是在党中央“立党为公、执政为民”的执政思想下出现的新名词。它是指当事人对刑事执法、行政执法等权力部门在案件或问题处理上不满,认为受到了不法侵害或不公平的待遇,从而引发上访告状的案件。对基层工商部门的涉法涉诉信访事件首先要弄清信访件与举报件的区别:

  1、性质不同。信访制度作为一项具有中国特色的政府与民众沟通的方式,它不是一种法定救济程序,而是一种诉求表达机制。“拦轿子、递状子,找到领导批条子。”这是一些老百姓对上访过程的生动总结。60多年来,信访制度确实在维护老百姓权益方面做出了不少贡献,上访成为不少群众反映情况、表达意见、吁请解决问题的重要手段。相比司法救济而言,在某些特殊情况下,信访解决问题的效率要高,时间更短,因而一些原本可以通过法律手段解决的问题,没有走法律程序;而有些地方党委政府、政法机关为了一时的息事宁人和地方稳定,让行政命令凌驾于法律权威之上,导致群众“信访不信法”,宁可不断地上访,也不愿通过法院、检察院等司法机关维权。举报制度是一种法定监督程序,比如《消费者权益保护法》第十五条第二款规定:“消费者有权检举、控告侵害消费者权益的行为和国家机关及其工作人员在保护消费者权益工作中的违法失职行为”、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十六条规定:“工商行政管理机关依据监督检查职权,或者通过投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办等途径发现、查处违法行为”等。

  2、法律后果不同。信访仅仅是向行政机关表达某种观点、意见,最高人民法院在2005年颁布的《关于不服信访工作机构依据<信访条例>处理信访事项的行为提起行政诉讼人民法院是否受理的复函》中明确指出:“信访人对信访机构处理行为或不履行相关职责不服提起行政诉讼的,人民法院不予受理”。举报是指个人或组织涉嫌违法犯罪的人或事,依法向国家机关进行检举报告的行为,对举报的答复行为,则是受理机关经调查、处理后,采取口头、书面等形式将处理结果回告、答复举报人的行为,由于举报人依法享有获得答复的程序性权利(尤其是自益性举报),一旦不予答复或拖延处理将可能构成不履行保护举报人人身、财产等合法权益的违法行为发生,因此属于行政复议、行政诉讼的受案范围。

  二、怎么解决涉法涉诉信访事件

  1、实行信访与举报分离制度。新修订的《信访条例》规定因违法行政行为侵害信访人合法权益,导致信访事项发生的,要追究有关人员的责任,以督促有关机关和工作人员严格依法办事。因此,实行信访与举报分离制度,区分信访件与举报件。对于群众用直接送达、挂号信函举报的,要依法在规定时限内,按法定程序回复。对于在信访中涉及工作人员有违法违纪行为的,包括不作为的,纪检和监察部门要按照“有报必查,查清必办”的要求,及时组织力量,认真调查,依法依纪严肃处理。这既能解决信访问题,又能促进执法水平的提高。

  2、实行诉讼与信访分离制度。现实中,一些信访事项终而不结、无限申诉,反复启动法律处理程序,这是困扰工商机关的一个难题,耗费了大量行政资源,把涉及行政诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,移送司法机关依法处理是解决此问题的途径之一。基层工商部门信访机构对到本部门上访的涉诉信访群众,应当引导其到司法机关反映问题。

  3、积极探索涉法涉诉信访听证制度。增加处理涉法涉诉信访工作透明度,将律师引入涉法涉诉信访处理机制。中国政法大学教授顾永忠认为,将律师引入涉法涉诉信访工作的目的是要将信访当事人引入“信法”渠道,以法治思维和法治方式解决信访问题。对一些涉法涉诉、复杂疑难信访,基层工商部门可以聘请律师、人大代表、政协委员、廉政监督员等组成听证小组,公开审查信访案件,当事人根据所掌握的事实和证据,与工商机关信访承办人员各自陈述观点和理由,进行辩论。经过质证、辩论、陈述意见,由听证小组最终依法作出决定。 (肖红)

编辑:本站编辑

通川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-2370200 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川达州市通川区通川中路196号 邮编:635000