您的位置:首页 > 政法要闻 >
通川区全面部署平安建设暨市域社会治理现代化工作
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-09-04 14:19:43 】 【 来源:达州长安网

   9月3日,通川区平安建设暨市域社会治理现代化工作会召开,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央、省委、市委政法工作会议精神,落实达州市平安建设暨市域社会治理现代化工作要求,部署平安通川建设暨市域社会治理现代化工作。通川区委书记张杰出席会议并讲话,区委副书记、区长覃永利主持会议。

微信截图_20200904144307.png


  会上,通川区委常委、政法委书记梁经明对《达州市通川区争创全国市域社会治理现代化试点合格城市实施方案》作了简要说明。区司法局、区行政审批局、西城街道办事处分别就矛盾多元化解、政务服务下沉基层、“智慧社区”建设作了交流发言。
  
  张杰指出,“社会治理现代化”是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,推进市域社会治理现代化,必须从总体思路、根本保证、活力源泉、价值基石、实践路径五个维度,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。市域社会治理明确了主要以设区的市为治理单位,强调了市级层面的“主导者”角色定位,突出了“以城区为重点”的空间治理取向。
  
  张杰强调,通川作为达州主城,面对治理结构复杂、人员流动性强、社会主体多元等客观现状,加强平安通川建设,推动市域社会治理现代化,对稳定发展环境、建设“品质通川”显得尤为重要。
  
  把准客观形势,深化思想认识,主动增强落实市域社会治理现代化工作的紧迫感和责任感。近年来,区委区政府高度重视平安建设和社会治理,社会稳定防线更加牢固,“平安建设”效果显著,纪法衔接机制健全,“枫桥经验”持续推广,服务保障坚定有力,全面建设“平安通川、法治通川、善治通川”取得了一定成效。另一方面,也要清醒认识工作中仍然存在政治安全风险、基层基础不够扎实、治理合力还未充分发挥、疫情催生的新问题引起普遍关注等问题。
  
  突出重点工作,坚持统筹推进,致力追求落实市域社会治理现代化工作的针对性和实效性。要坚定捍卫国家政治安全,自觉做到“居安思危、防患未然”。要着力构建综合治理格局,自觉做到“以防万一、化繁为简”。要切实筑牢风险防范体系,自觉做到“精准有效、主动防范”。要决战扫黑除恶专项斗争,自觉做到“全面见底、不留死角”。要扎实推进阳光司法工程,自觉做到“持论公允、大中至正”。要全面提升社会治理水平,自觉做到“群策群力、共治共享”。
  
  张杰要求,要切实加强党的领导,始终把坚持党的绝对领导作为最高政治原则来贯彻,要健全完善政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制,要积极探索“基层党建+”模式,让推进市域社会治理现代化的过程成为不断夯实党执政根基的过程。要切实增强责任落实,党政主要负责同志要担负起深化平安建设第一责任人职责。要认真贯彻《中国共产党政法工作条例》和四川省实施细则,逐项逐条研究制定落实举措。要把平安建设暨市域社会治理现代化工作纳入目标绩效管理体系。要切实加速能力提升。要着力提升统筹谋划能力、群众工作能力、创新驱动能力、依法打击能力、舆论导控能力,深入开展扫黑除恶专项斗争,运用现代科技手段推动社会治理工作创新,切实解决好教育、就业、社会保障、医疗、住房等群众最关心、最直接、最现实的问题,最大限度凝聚人心,赢得广大人民群众的理解、关心、支持。
  
  通川区委副书记李杰,区人大常委会副主任李渊,区政府副区长、公安分局局长何刚,区法院院长徐进,区检察院检察长熊瑛出席会议。区级相关部门(单位)主要负责同志,各乡镇党委、街道党工委主要负责人参加会议。(通川区委政法委:周弋)

编辑:潘可馨

通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究