您的位置:首页 > 综合治理 >
通川复兴镇“三三”工作法抓好矛盾纠纷化解
www.tc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-12-11 10:00:05 】 【 来源:通川政法

   近年来,通川复兴镇作为西翼“产城融合示范区”的主战场,重点建设项目加快入驻,招商引资企业加速汇集,城市商贸日益活跃,矛盾纠纷也随之增多。为及时妥善化解矛盾纠纷,复兴镇按照“维护社会稳定,护航经济发展”的工作方针,管好三支队伍、压实三方责任、用好三个平台,切实将矛盾化解在基层,不断增强群众的获得感和幸福感。


微信截图_20201211100741.png 

 
  管好三支队伍  主动作为源头预防
  
  充分利用网格员队伍,扩宽畅通信息收集渠道。网格员加强日常巡访,积极收集不稳定因素、矛盾纠纷、治安刑事案件等各类信息,及时处理上报,力争把矛盾化解在初始状态。抓牢社区干部队伍,快速处置防范激化升级。把社区书记纳入全镇矛盾纠纷多元化解工作领导小组,及时处置矛盾纠纷。对于上交镇政府办理的矛盾信访,经研判为可由社区化解的,通报社区并予以扣分处理。管好工作人员队伍,严把矛盾化解调处环节。严格落实首问负责制,实行专人负责、专人专办、跟踪管理,做到明确答复、有理有据,杜绝工作失误产生矛盾。
  
  压实三方责任  直面矛盾全力攻坚
  
  压实领导第一责任。坚持领导干部带头攻坚,认真执行“主要领导接访日”制度,对于情况复杂、反应强烈的矛盾问题,主要领导召集分析研判,集中会商、化解处置。压实部门主管责任。坚持“谁主管、谁负责”的原则,协调督促有关责任部门和辖区单位依法、及时、就地化解纠纷,并加强对涉事当事人的教育疏导。压实社区属地责任。明确社区责任,对各社区矛盾纠纷调解量和信访上行量进行考核,考核结果作为年末目标考核的重要部分,力求做到“小事不出村,风险不外溢,矛盾不上交”。
  
  用好三个平台   汇聚合力化解纠纷
  

  充分运用“两所一中心”联动机制。召开“派出所、司法所、镇综治中心”联席会议,专题会商研判比较复杂的矛盾纠纷和信访积案,形成处置思路和解决方案。充分发挥人民调解组织作用。利用人民调解扎根基层、深入群众、便民利民的优势,化解各类民间矛盾纠纷,最大限度的把矛盾解决在基层,消除在萌芽状态,充分发挥其维护稳定“第一道防线”作用。合理利用司法服务平台。对矛盾纠纷和信访问题进行研判并梳理归类,将法律咨询和法律服务类信访问题转交司法所和司法服务所协调处置,做到矛盾问题合理分流。

编辑:潘可馨

通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 通川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究